Pasta al ragù alla Bolognese

Pubblicato da Admin il 25/Ott/2014 | commenti |  

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Pasta al ragù alla Bolognese

Ingredienti

carne di maiale tritata-350gr
pancetta dolce arrotolata-100gr
carota-1
cipolla-1
sedano-1 gambo
olio d'oliva-3 cucchiai
burro-2 noci
vino rosso-1 bicchiere
latte intero-1 bicchiere
sale-q.b.
pepe-q.b.
brodo di carne-250ml
passata di pomodori-30gr
carne di manzo tritata-250gr
dosi
Dosi: 6 persone
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 120 min

La ricetta della pasta al ragù alla Bolognese è sicuramente il must try della cucina italiana, qui vi spiegheremo come realizzare la base del sugo.

Procedimento

Il ragù alla Bolognese viene preparato in svariati modi, la base essenziale per preparare questo gustosissimo sugo è la carne di manzo tritata; la ricetta originale vuole che il manzo venga accompagnato con la pancetta anche se c'è da dire che gli ultimi tempi, per ridurre la quantità di grassi e calorie presente nel sugo, viene utilizzata la salsiccia.

Per prima cosa pelate cipolla e carota, togliete i filamenti al sedano e tritate il tutto finemente (magari aiutandovi con un tritatutto elettrico.

Fate sciogliere il burro in una pentola capiente, assieme all'olio d'oliva e aggiungeteci le verdure tritate mescolando di tanto in tanto finchè non si ammorbidisce il tutto.

Tritate finemente la pancetta e aggiungetela alla carne trita versando poi il tutto nella pentola, lasciate soffriggere finchè la carne non sarà ben rosolata.

Aggiungeteci un bicchiere di vino rosso e lasciatelo sfumare e fate sciogliere nel brodo il composto di pomodoro; unite il brodo alla carne e mescolate ancora.

Aggiungete quanto basta di sale e lasciate cuocere il ragù per un'oretta e mezza a fuoco lento, aggiungendo un poco alla volta il brodo rimasto e verso fine cottura il latte.

Quando il ragù sarà pronto a piacere aggiungeteci il pepe.

La pasta più adatta ad essere abbinata con il ragù alla Bolognese è senz'altro la tagliatella, ma potete anche utilizzare gli spaghetti, le pennette, i maccheroni o le conchiglie.

Per dare un tocco più "emiliano" alla vostra pasta, prima di servirla ai vostri ospiti spolveratela con del buonissimo Parmigiano reggiano gratuggiato.

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